Espagne Celte .

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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 04 déc. 2013 11:55

Et ça continue encore et encore !

Clic : piCos
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Les bons crus font les bonnes cuites.
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Re: Espagne Celte .

Message par JM Lamandé » 04 déc. 2013 12:09

poitevin86 a écrit :Et ça continue encore et encore !

Clic : piCos
Bonjour
yaisse: bravo et en plus sur le site du baluchon, on voit de très belles photos d'une tortue bien connue !
SUPER !

Vive les :BZH:
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Jean-Marie ou agécanonix Image pour les intimes !

48 ans de voyages en véhicule aménagé (33 ans en tortue) > 750 000 km parcourus avec ce mode de voyage

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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 04 déc. 2013 18:11

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Sur la route des Picos de Europa, nous croisons une silhouette très particulière.
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Le taureau Osborne est une énorme silhouette de taureau, conçue à l'origine comme panneau publicitaire par le groupe Osborne. On le trouve sur tout le territoire espagnol, à des endroits stratégiques, le long de routes très fréquentées, souvent sur des collines pour que sa silhouette se découpe sur le ciel et soit vue de loin.

Sa fonction première était de promouvoir le brandy Veterano du groupe Osborne. Aujourd'hui il s'est converti en un des symboles les plus connus d'Espagne.

En juillet 1988, un changement dans la réglementation routière interdit la publicité au bord des routes en dehors des localités. Le nom de la marque disparaît, mais les taureaux restent.
En septembre 1994 est publié un règlement général des routes espagnoles qui ordonne le retrait de tous les taureaux Osborne. De nombreuses communautés autonomes, municipalités, associations culturelles ainsi que des artistes, des journalistes et des personnalités du monde politique se prononcent alors en faveur de leur maintien.
L'Andalousie enregistre le taureau Osborne comme « bien culturel » et la communauté Forale de Navarre établit une loi forale (privilège, coutume) pour le conserver sur son territoire.

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Depuis, les artistes s'amusent à le détourner.
Javier Figueredo artiste de Caceres en transforme un, en "vache suisse" !

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Sam3 critique la situation économique de l'Espagne:

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C'est par une route étroite et vertigineuse que nous grimpons jusqu'aux lacs de Covadonga.


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Le lac d'Enol.

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Nous espérions passer la nuit dans cet endroit idyllique, mais c'était sans compter sur l'intransigeance d’un garde du lieu qui nous forcera à redescendre.

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La nuit est tombée quand nous arrivons sous le village de Covadonga, où nous passerons la nuit sur l'un des immenses parking utilisés pour les pèlerinages.

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Le lendemain matin, c'est dans la brume et la bruine que nous remonterons à Covadonga pour visiter la basilique .
Ce sera notre seule journée humide !

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Nous y rencontrons le roi Pelage, qui en 722, par la bataille de Covalonga sur les musulmans, entama la reconquista.
Dix ans plus tard, ce furent les poitevins qui continuèrent son œuvre !

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En redescendant dans la vallée, nous retrouvons des horeos.

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Re: Espagne Celte .

Message par Claire-Cerise » 05 déc. 2013 14:52

[align=justify] Coucou ! Je ne trouve pas d'endroit pour mettre un com se rapportant spécifiquement à un article. Alors je le mets ici ... Alain, je trouve tes photos superbes en règle générale ! J'en suis presque jalouse , hi hi ! Et tes textes sont bien faits également ! Voilà quelques semaines que nous relatons nos aventures et mésaventures et... à force d'avancer, nous nous rapprochons inévitablement de la fin. Dans 4 articles, je terminerai de conter de mon côté cette échappée belle ! Merci pour cette belle virée que tu avais soigneusement préparée avant le départ et qui nous a fait voir des paysages de toutes sortes ! De GBizhous Alain.[/align][/color]
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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 07 déc. 2013 00:07

Nous voilà vendredi soir,et la suite de Claire-Cerise est sortie !

pour la voir,


Clic cCc
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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 09 déc. 2013 18:03

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Notre étape suivante sera pour Arénas de Cabrales petite cité réputée pour ses fromages !
Nous acheterons donc du "queso de Cabralès", une sorte de bleu voisin de notre Roquefort.

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Le cabrales est un fromage fort à pâte persillée élaboré avec du lait cru de vache ou avec un mélange de deux ou trois classes de lait : vache, brebis et chèvre, spécialité des Asturies dans le nord de l'Espagne. Ce fromage a son appellation contrôlée depuis 1981.

Généralement, ce fromage se déguste volontiers accompagné d'un cidre local. Certains recommandent plutôt un vin rouge intense, comme pour la plupart des chèvres prononcés. Servi avant le dessert, il peut s'accompagner d'un vin de Xérès doux .
Sa dégustation fait apparaître quatre phases. Il suffit de mettre un morceau sous la langue pour les découvrir successivement: picotement de la langue, décollement des gencives, picotement de la gorge et, pour finir, un festival de saveurs dans la bouche du goûteur. Éteindre ces ardeurs par un vin rouge intense est recommandé.




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Les premières fois que nous avons découvert ce fromage, il était encore vendu enveloppé dans des feuilles de châtaigniers ; depuis l'Europe est passée par là aussi ; et c'est donc dans du vulgaire papier d'alu qu'on le trouve maintenant !



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Voici les vaches qui autrefois produisaient le lait pour cette production, mais là aussi, les prim'holsteins industrielles sont de mise de nos jours !

Elle porte une robe froment à rouge. La robe du taureau est plus nuancée: le garrot et la tête sont plus sombre, presque chocolat. Le bas des pattes est blanc. Le mufle est foncé auréolé de blanc.
Deux races très voisines sont distinguées:

Asturiana de los valles (des vallées) : La vache mesure 125 à 135 cm au garrot pour 550 kg. Le taureau, 145 cm pour 1 000 kg.
Asturiana de la montaña (de la montagne) : La vache mesure 115 à 125 cm au garrot pour 450 kg. Le taureau, 130 à 135 cm pour 750 kg.



Le taureau.
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La vache.
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Après le déjeuner, au milieu de ces beaux paysages des picos, nous rejoignons le monastère San Toribio de Liebana, au dessus de la ville de Potes !


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Ce monastère contient l'un des plus gros morceau de la vraie croix au monte, mais nous ne le verrons que de très loin, enchâssé et placé au bout d'un long couloir fermé d'une grille.


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Le parking où nous sommes garés est un poème en lui-même, pas simple de se repérer parmi tous ces traits blancs !


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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 09 déc. 2013 18:35

A quelques centaines de mètres du monastère, nous verrons l'ermitage de San Miguel, assez banal en lui même, mais d'où on jouit d'une vue magnifique sur la vallée et la ville de Potes.

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A l'intérieur, une statue naïve de l'archange terrassant le démon !

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Nous y croiserons aussi un magnifique Galgo, lévrier espagnol !

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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 09 déc. 2013 19:04

Nous descendons dans Potes, petite ville de 1500 habitants, capitale de la la vallée de la Liebana ; cet endroit bénéficie d'un micro climat propice à la culture de la vigne, aussi l'une des spécialités de la région est l'Orujo, eau de vie de raisins !
Pas étonnant que l'alambic de Alquitara y soit considéré comme une œuvre d'art et exposé dans les rues !

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L'alquitara constitue le mode de distillation le plus antique (d’origine arabe) et se caractérise par le fait que le récipient de refroidissement semi-ovale coiffe directement la chaudière. La vapeur entre directement en contact avec l’eau froide, se condense immédiatement et s’écoule en distillat par un tube de sortie. Génialement simple et idéale pour la distillation aromatique de l’alcool.



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Si l’alquitara est très peu connue dans nos régions, elle n’en reste pas moins un appareil de distillation d’une déconcertante facilité. Le récipient réfrigérant repose directement sur le tube de sortie qui évacue le distillat sur le côté, de sorte que la vapeur se condense directement au contact du froid et s’égoutte dans un récipient de collecte. Traditionnellement, l’alambic est riveté et étanché avec des matières naturelles.

Tous les éléments constituants sont empilés, si bien que cette forme prend très peu de place et convient tout à fait bien à l’emploi en cuisine.

Si vous souhaitez distiller un peu d’alcool de temps en temps sans vous soucier de pression et de condensation séparée, l’alquitara est une bonne solution qui prend peu de place. Pourquoi en effet s’embêter avec un réfrigérant séparé de la chaudière ?

L'alquitara constitue le mode de distillation le plus antique (d’origine arabe) génialement simple et idéale pour la distillation aromatique de l’alcool.



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Si certains parmi vous se sentent une âme de bouilleur de cru, (vu le nombre de ceux qui tchin: , je pense que oui) sachez que dans les quincailleries de Potes, vous pouvez acheter un de ces alambics entièrement fonctionnel, pour quelques centaines d'euro ! Ainsi un 30l coûte 361 € ! ! !
Idéal pour distiller des petites quantités de fruits nobles, mirabelles, poires, framboises, figues, cerises et autres espèces.......


Il fait bon flâner dans les rues de Potes, mais nous n'en auront guère le temps.


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Et c'est par le défilé de la Hermida que nous regagnons le campement du soir où nous étions déjà deux jours plus tôt !
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Nous aurons la surprise d'y rencontrer des VdL bien sympathiques !


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Je ne cherche pas, je trouve. Toutes les routes sont ouvertes et ce qui se trouve est inconnu. C'est une aventure, une aventure sacrée. (Picasso)

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Re: Espagne Celte .

Message par Claire-Cerise » 10 déc. 2013 17:04

Encore bravo pour cette belle série.. on a beau avoir été ensemble sur tous ces sites que tu montres, je n'avais pas vu l' alambic !!! Il est très photogénique, hi hi ! GBizhous Alain !
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Re: Espagne Celte .

Message par poitevin86 » 11 déc. 2013 12:42

Ça va bientôt être la fin, alors profitez-en, voici l'article de Claire-Cerise.

Clic : cCc


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